Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer meiner Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch Annie kleine Welt informieren. Die Datenschutzerklärung ergänzt die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Annies kleine Welt.

Verantwortliche Stelle, im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:

Annies kleine Welt
Eiding 5
83122 Samerberg
Inhaberin: Andrea Normann
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet-Adresse: www.annieskleinewelt.de

Meine Internetseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung personenbezogener Daten und anderer vertrauliche Inhalte einer SSL-Verschlüsselung. Diese Verschlüsselung können Sie an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile erkennen.

Annies kleine Welt nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Ich weise darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen kann, ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist.

Zugriffsdaten:

Der Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Besuchte Website
  • Uhrzeit und Datum zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung meiner Internetseite. Ich behalte mir allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails:

Ich (Andrea Normann) widerspreche hiermit ausdrücklich der Versendung von nicht angeforderter Werbe- und Informationsmails oder Werbeinformation auf dem Postweg. Im Falle von unverlangter Zusendung, etwa durch Spam E-Mails, behalte ich mir rechtliche Schritte, vor.

Cookies:

Ich verwende auf meiner Seite sog. Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung meines Angebots, durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, mein Internetauftritt und meine Angebote zu optimieren. Es handelt sich dabei zumeist um sog. "Session-Cookies", die nach dem Ende Ihres Besuches (Ende der Browser-Sitzung) wieder gelöscht werden. Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. persistente Cookies).
Teilweise geben diese Cookies jedoch Informationen ab, um Sie automatisch wieder zu erkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, meine Angebote zu optimieren und Ihnen einen leichteren Zugang auf meine Seite zu ermöglichen. Dies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.
Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; ich weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen meiner Website vollumfänglich nutzen können.

Die Abfrage der Speicherung der betreffenden Cookies geschieht ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die Cookie-Einstellungen werden in jedem Browser unterschiedlich verwaltet. Unter den Einstellungen in Ihrem Browser können Sie diese einsehen und entsprechend verwalten.

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/help/4468242/microsoft-edge-browsing-data-and-privacy

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/verbesserter-schutz-aktivitatenverfolgung-desktop?redirectlocale=de&redirectslug=cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri35610/mac

Umgang mit personenbezogenen Daten:

Die Nutzung meiner Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf meiner Seite personenbezogene Daten (z. B. Name, Anschrift, E-Mail-Adressen, Telefonnummer) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Daten sind dann personenbezogen, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Es sind sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie im Bundesdatenschutzgesetz.

Kontaktaufnahme:

Ich biete Ihnen auf meiner Website die Möglichkeit, mit mir per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme verwendet. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihres Anliegens gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt Ihre Kontaktierung auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht. Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten meiner Website erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht.

Wenn Sie mich per E-Mail oder Telefon kontaktieren, werden Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet. Eine Weitergabe Ihrer Daten ohne Ihre Einwilligung wird nicht erfolgen.

Datenverarbeitung zur Bestell- und Auftragsabwicklung:

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO werden personenbezogene Daten weiterhin erhoben und verarbeitet, wenn Sie mir diese zur Durchführung einer Bestell- und Auftragsabwicklung mitteilen.

Die hier erhobenen personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Bestell- und Auftragsabwicklung an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen weitergegeben, soweit dies zur Lieferung der Ware erforderlich ist.

Weiterhin geben ich Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an das beauftragte Kreditinstitut weiter, sofern dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Sofern Zahlungsdienstleister eingesetzt werden, informieren ich Sie hierüber nachstehend. Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Zahlungsdienstleister – PayPal:

Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal gebe ich Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal), weiter. Die Weitergabe erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrags) und nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Die datenschutzrechtlichen Informationen von PayPal, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Social-Media – Nutzung von Facebook-Plugins:

Auf meiner Internetseite verwendet ich Facebook Social Plugins, welches von der Meta Platforms Ireland Limited (Vormals: Facebook Irland Limited), 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. betrieben wird. Wenn Sie auf diesen Button klicken, öffnet sich ein neues Fenster.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch meiner Internetseite zu erhöhen, ist der Plugin zunächst deaktiviert in die Seite eingebunden. Dies erkennen Sie daran, dass der Plugin grau hinterlegt ist. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf meiner Internetseite, noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook hergestellt wird. Erst wenn Sie den Plugin aktivieren und damit gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung in die Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Annies kleine Welt hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Meta Inc. übermittelt. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Das Plugin übermittelt dann Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an Facebook. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft. Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“ – werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Meta Inc. übermittelt.

Möchten Sie verhindern, dass die Meta Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Facebook aus.

Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie im folgenden Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Social-Media – Nutzung von Instagram-Plugins:

Auf meiner Internetseite verwendet ich Instagram Social Plugins, welches von der Instagram Inc., 1601 Willow, Road, Menlo Park, CA 94025, USA. betrieben wird. Wenn Sie auf diesen Button klicken, öffnet sich ein neues Fenster.

Um den Schutz Ihrer Daten beim Besuch meiner Internetseite zu erhöhen, ist der Plugin zunächst deaktiviert in die Seite eingebunden. Dies erkennen Sie daran, dass der Plugin grau hinterlegt ist. Diese Einbindung gewährleistet, dass beim Aufruf meiner Internetseite, noch keine Verbindung mit den Servern von Instagram hergestellt wird. Erst wenn Sie den Plugin aktivieren und damit gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Ihre Einwilligung in die Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Annies kleine Welt hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server von Instagram Inc. übermittelt. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Das Plugin übermittelt dann Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an Instagram Inc.. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Instagram-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft. Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“ – werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an Instagram Inc. übermittelt.

Möchten Sie verhindern, dass Instagram Inc. diese Daten mit Ihrem Instagram-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Instagram aus.

Informationen zu allen Instagram-Plugins finden Sie im folgenden

Link: https://help.instagram.com/155833707900388

Einsatz von Google-Analytics mit Anonymisierungsfunktion:

Ich setze auf meiner Website Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ ein. Google-Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und hierdurch eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch diese Cookies erzeugten Informationen, beispielsweise Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Webseiten-Besuchs einschließlich Ihrer IP-Adresse, werden an Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ich verwende auf meiner Website Google-Analytics mit dem Zusatz "gat._anonymizeIp". Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung meiner Seite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für mich zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird, nach eigenen Angaben, in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; ich weise Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen meiner Website vollumfänglich nutzen können. Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, welches Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google zu der von Ihnen aufgerufenen Websites erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics verhindert aber nicht, dass Informationen an mich oder an andere von mir gegebenenfalls eingesetzte Webanalyse-Services übermittelt werden. Weitere Informationen zur Installation des Browser Add-on erhalten Sie über nachfolgenden Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Nähere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.

Auskunft/Widerruf/Löschung/Berichtigung:

Sie haben lt. DSGVO folgende Rechte:

  • gemäß Art. 15 DSGVO das Recht, in dem dort bezeichneten Umfang Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO das Recht, die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die weitere Verarbeitung

-zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information

-zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

-aus Gründen des öffentlichen Interesses

-zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist;

  • gemäß Art. 18 DSGVO das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit

-die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird

-die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen

-werden die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen

-Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

  • gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Unternehmenssitzes wenden.

Sie können sich aufgrund des geltenden Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an mich wenden. Ich weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien:

Ich betreiben Onlinepräsenzen in einigen sozialen Netzwerken der Meta inc., um Kunden und Interessenten zu informieren und mit diesen zu kommunizieren.

Bei der Nutzung dieser Onlinepräsenzen können Nutzerdaten außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden, wodurch sich Risiken wie z.B. die Erschwerung der Durchsetzung von Nutzerrechten, ergeben können. US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, verpflichten sich, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

Im Regelfall werden die Daten von Nutzern für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet, z. B. für die Schaffung von Nutzungsprofilen aufgrund ermittelter Interessen, welche beispielsweise zur Schaltung von interessenbasierten Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen verwendet werden.

Eine ausführliche Darstellung der Verarbeitungen und Widerspruchsmöglichkeiten von Facebook und Instagram sind unter den u. g. Links zu finden.

Facebook (Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland)

Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/privacy/policy/?entry_point=data_policy_redirect&entry=0

Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA)

Datenschutzerklärung: https://privacycenter.instagram.com/policy/?entry_point=ig_help_center_data_policy_redirect

Dienstleister (extern):

Annies kleine Welt arbeitet mit folgenden externen Dienstleistern als Provider meiner Internetseite und als Provider meines Onlineshops, zusammen. Mit diesen Dienstleistern hat Annies kleine Welt eine separate Auftragsdatenverarbeitung geschlossen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Ich arbeite mit folgenden Dienstleistern zusammen:

Der Provider meiner Internetseite ist STRATO AG, Pascalstraße 10, 10587 Berlin

Der Provider meines Onlineshops der Internet-Handelsplattform eBay Kleinanzeigen GmbH, Albert-Einstein-Ring 26, 14532 Kleinmachnow

Hinweis auf die STRATO-Datenschutzerklärung: Für die Datenverarbeitungen von STRATO, die über meine vorstehend beschriebenen Datenverarbeitungen hinausgehen, ist der Provider STRATO verantwortlich. Weitere Informationen zum Datenschutz von STRATO können Sie in den Datenschutzhinweisen von STRATO einsehen: www.strato.de/datenschutz/

Hinweis auf die ebay-Kleinanzeigen-Datenschutzerklärung: Für die Datenverarbeitungen, die über meine vorstehend beschriebenen Datenverarbeitungen hinausgehen, ist die Plattform ebay-Kleinanzeigen verantwortlich. Weitere Informationen zum Datenschutz von ebay-Kleinanzeigen können Sie in den Datenschutzhinweisen von ebay-Kleinanzeigen einsehen: www.eBay Kleinanzeigen Datenschutzerklärung (ebay-kleinanzeigen.de)